Санкт-Петербург, пр-т. Ветеранов, 169 Г
Тел: +7 (994) 428-25-03; +7 (911) 102-76-76
Whatsapp: +7 (981) 947-02-85
Направления
   Города   

Бирма

 

Бирма, Государство Мьянма

Как и любая страна Юго-Восточной Азии, союз Мьянма имеет свой уникальный облик и колорит. Государство долгое время было закрыто для иностранцев, но именно это сыграло положительную роль в сохранении природных богатств, исторических и архитектурных памятников и национальных традиций почти в первозданном виде. Здесь высокие горные хребты сменяются зелеными равнинами. Здесь множество красивейших пагод сияют на солнце золотыми шпилями. Здесь мнение астролога в принятии государственных решений может оказаться важнее любого другого. Словом, есть что посмотреть и чему удивиться.

Многим нашим соотечественникам старшего возраста это азиатское государство известно как Бирма. Но данное название – просто-напросто неудачно воспроизведенное англичанами слово «мьянма» (или «мранма), обозначающее титульную народность страны и испокон веков использовавшееся местными жителями. Правда, параллельно еще с одним названием – бамa. Словом, четверть века назад бирманцы решили восстановить справедливость, и в 1989 году государство стало именоваться Союз Мьянма. А через два десятилетия название изменили еще раз: Республика Союза Мьянма. Ключевое слово – «мьянма» – означает «быстрый», «сильный». Кроме того, оно созвучно со словом «мья» – «изумруд».

Историю Мьянмы традиционно ведут с поселения на здешних землях племени мон. Случилось это за три тысячи лет до нашей эры. Представители этого же народа образовали и первое на территории современной Мьянмы государство Татон (III в. до н. э.), расположившееся на морском побережье. В IХ в. монов стали теснить племена мьянма, пришедшие в долину реки Иравади из юго-западных районов Китая. Вскоре они составляли уже большинство населения, а в ХI в. достигла расцвета династия правителей Паган. Дальнейшая история страны изобилует многочисленными войнами, противостояниями и примирениями с соседними царствами, и народами. Начиная с 1824 года бирманские царства одно за одним оказались во власти британцев. В мае 1942 года Бирма подверглась вторжению японской армии, и на несколько лет была установлена жестокая диктатура. Но по окончании Второй мировой войны власть в государстве снова перешла в руки англичан, а уже в 1948 году была объявлена независимость Бирмы от иноземного правительства.

Ныне государство Мьянма представляет собой оазис уникальных памятников архитектуры (например, пагода Шведагон) и культуры (наследие древнего царства Паган), а также прекрасных курортов (Нгапали и Нгве-Саунг вряд ли уступают знаменитым пляжам соседних Таиланда и Индонезии). Благодаря этому, а также снятию запрета на посещение Мьянмы иностранцами, страна все больше вызывает интерес у путешественников со всего мира. На первое же место постепенно выходят культурно-исторические туры и экотуризм.

 

 

География, климат

 

 

Мьянма раскинулась на западе полуострова Индокитай, что в Юго-Восточной Азии, и занимает площадь почти 680 кв. км. Визуально и традиционно страна делится на две части – Верхнюю Бирму (земли, уходящие вглубь материка) и Нижнюю Бирму (прибрежные территории). Государственная граница довольно протяженная и проходит частично по суше, частично по морю. Соседями Мьянмы с запада на юго-восток являются Бангладеш (на протяжении 193 км), Индия (1463 км), Китай (2185 км), Лаос (235 км) и Таиланд (1800 км). Побережье омывается Бенгальским заливом и Андаманским морем.

Ландшафт Мьянмы варьируется от гор на севере до низменностей на юге. Правда, сказать, что горы находятся строго на севере, будет неправильно, так как горная гряда словно полукругом огибает страну с запада через север на восток. Западный хребет, служащий природной границей с Индией, носит название Ракхайн, хотя часто его называют и Аракан-Йома. Его вершины достигают 2740 м. Северные горы включают несколько хребтов – Паткай, Кумун и другие. Среди их пиков находится и высочайший во всей Юго-Восточной Азии Хкакабо-Рази (5881 м). Восточную часть горной системы Мьянмы образует часть Шанского нагорья, средняя высота которого составляет 900 м. Густая сеть горных рек по мере понижения уровня рельефа становится реже. Крупнейшие водные артерии Мьянмы – Иравади с притоком Чиндуин, Салуин и Ситаун (или Ситанг). В их междуречьях раскинулись плодородные равнины, где выращивают основную массу сельскохозяйственной продукции. Озер в стране мало. Самое известное и самое большое – Инле, постепенно превращающееся в местную туристическую достопримечательность.

Территориально Мьянма находится в субэкваториальной зоне. Это значит, что основное влияние на климат страны оказывают муссоны – влажные сезонные ветры. Но особенности ландшафта в данном случае тоже играют немаловажную роль. Как и везде в тропиках, в Бирме два времени года – засушливый период (с ноября по май) и сезон дождей (с июня по октябрь). Засушливый период в свою очередь делится на прохладную пору (с ноября по февраль, когда столбик термометра в долинах в среднем держится на отметке 16 °С, а в горных районах иногда ночью опускается ниже нуля) и жаркую (март, апрель, май, во время которых воздух может накаляться до 40 °С и выше). Наиболее комфортными в плане погоды для наших соотечественников представляется период с начала ноября до начала марта.

Если условно разделить страну на климатические районы, то север получит характеристику прохладного и влажного, запад – теплого и умеренно влажного, среднегорье – жаркого и избыточно влажного. Дельта Иравади, где количество осадков достигает 5000 мм в год, представляет собой заболоченную местность, тогда как центральный регион – полупустыню, в которой выпадает не более 1000 мм дождей.

 

Административное деление, государственный строй

 

 

Столицей Мьянмы с 2006 года выступает город Нейпьидо, что переводится как «королевская страна». Ранее главным городом государства был Янгон (в английском произношении – Рангун), но его расположение посчитали стратегически небезопасным. Впрочем, не исключены и другие причины, по которым место для новой столицы подыскивали с 2001 года.

 

 

Когда оно было выбрано (а это в 320 км севернее Янгона, практически в центре страны), за дело принялись астрологи – в их обязанности входило определение оптимального времени для начала перевода всех государственных учреждений в Нейпьидо. Таковым было названо утро (06:36) 7 ноября 2005 года. Тем не менее, впервые город провозгласили столицей лишь спустя несколько месяцев – 27 марта 2006-го, когда Нейпьидо принял военный парад в честь освобождения от японской оккупации.

Административно Мьянма делится на 20 единиц. Из них семь – административные области, по-бирмански называемые тайн или тайинг: Иравади, Пегу, Магуэ, Мандалай, Сикайн, Танинтайи, Янгон. Еще семь – области национальные, или штаты (пуйне): Чин, Качин, Кая, Карен, Мон, Ракхай, Шан. Их наименования соответствуют названиям племен, проживающих на данных территориях. Оставшиеся шесть – самоуправляемые зоны, несколько лет назад выделенные также по национальному признаку: Дану, Коканг, Нага, Палаунг, Па-О, Ва. Все области и штаты делятся на районы (кайя). Административная сетка районов включает города (мьо) и сельские территории (мьонэ). Каждый город подразделяется на кварталы-яквэ, каждая сельская территория – на деревни-чейюа.

В 2008 году в Мьянме вступила в действие новая Конституция, в которой государственный строй был задекларирован как «республика», а политический режим – как «дисциплинарная процветающая демократия». Тем не менее режим до 2011 года фактически был военным, поскольку четвертую часть (а на самом деле – больше) парламента в любом случае должны были составлять военнослужащие. Кроме того, в этот период органом законодательной и исполнительной власти Мьянмы выступал Государственный совет мира и развития, в 2010-м сменивший официальное название страны, а также ее герб и флаг. С 2011 года во главе Республики Сюза Мьянмы стоит президент, а законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту, состоящему из палаты национальностей и палаты представителей.

 

 

 

Экономика

Мьянма – страна, богатая полезными ископаемыми. В центральных районах находятся месторождения нефти и газа, на Шанском нагорье – залежи олова, вольфрама, серебра, железной, медной, цинковой руд, драгоценных камней. Кроме того, государство располагает 75% тикового леса в мире. И тем не менее большинство населения живет фактически в нищете. Богатейшие природные ресурсы используются неэффективно, а иногда и откровенно преступно, причем доход от продажи за границу газа или тикового дерева почти не идет на пополнение государственного бюджета.

 

 

Бирманцы живут преимущественно в сельских районах, а потому заняты, как правило, в аграрном секторе (65% населения). Основу местного земледелия составляет выращивание риса: Мьянма находится на 7-м месте в мире по его производству. Достаточно большие площади отведены под табак, кукурузу, бобовые, а в засушливых районах страны – под хлопчатник, арахис, кунжут. Садоводство ориентировано в основном на получение урожаев манго, цитрусовых, бананов, ананасов.

 

 

Несмотря на изобилие в недрах страны всевозможных руд, металлургия развита крайне слабо. Как и машиностроение. Зато распространены предприятия пищевой промышленности – по очистке риса, производству кофе, сахара, рыбных консервов, алкогольных напитков. Важную роль в экономике государства играет энергетическая отрасль, а точнее – гидроэнергетика: потенциала вполне хватает для обеспечения внутренних потребностей. В целом в промышленности заняты около 12% бирманцев.

Чуть больше жителей Мьянмы – примерно 16% – задействованы в сфере торговли и услуг.

 

 

 

Население, религия

 

 

Мьянма – государство полинациональное и поликонфессийное, хотя и в первом, и во втором случае есть титульные группы.

Большинство жителей страны – 68% – представлено народностью мьянма (бамa). Как правило, именно о ней идет речь, когда говорят о бирманцах. Другие этносы не столь многочисленны, однако самые крупные из них даже имеют официально обозначенные территории проживания – одноименные штаты. Это группы каренов (7%), шанов (9%), монов, чинов, качинов (по 2%) и других. Общая численность населения, по данным 2009 года, составляла почти 60 млн человек. Наиболее плотно населена центральная часть страны, некоторые прибрежные области и дельта Иравади. Напротив, горные районы практически безлюдны: плотность проживания там составляет 4-10 человек на квадратный километр.

В религиозном плане о Мьянме можно говорить, как и буддистской стране, поскольку 89% ее жителей придерживаются буддистского мировоззрения. Тем не менее, есть и представители христианства и мусульманства (по 4%). Правда, отношения с мусульманами в государстве однозначными не назовешь. Мало того, в последнее время возникают серьезные противостояния на антиисламской почве. Так, в 2012 конфликт между буддистами и мусульманами в западном штате Ракхайн привел к введению здесь чрезвычайного положения, а уже в 2013-м прошли погромы приверженцев ислама в городе Мейтхила.

Несмотря на доминирование буддистского мировоззрения, среди бирманцев сильны также анимистические верования (почитание духов). Кроме того, жители Мьянмы шагу не могут ступить без рекомендаций астролога. Астрологией здесь руководствуются буквально во всем – от выбора имени и устройства личной жизни до назначения даты проведения важного государственного мероприятия.

 

Язык

Статус официального в государстве имеет язык титульной нации, а именно мьянма (бирманский). Он относится к сино-тибетской языковой семье. Главная его особенность – тональность, когда в зависимости от тона произношения слово приобретает разные смыслы. Гласные представляют собой не чистые звуки, а их слияния – дифтонги, например ау, оу, ай, йэ. Для согласных характерна придыхательность.

Национальные штаты для внутреннего хождения пользуются также языками местных национальных меньшинств – шанским, каренским, монским и т.д. Кроме того, распространены английский (наследие колонизации) и китайский.

 

Кухня

Во многом бирманская кухня схожа с кухнями других стран Юго-Восточной Азии. Здесь и преобладание блюд из риса и морепродуктов, и обилие приправ, и ограниченное употребление мяса. Но, конечно, кулинарные традиции бирманцев имеют и отличительные черты. Так, мясо в стране, не в пример соседям, используют довольно часто, а приправы настолько разнообразны, что диву даешься, из чего только не готовят соусы.

Основу рациона бирманцев составляет рис. Он является неотъемлемым компонентом любой трапезы, поскольку используется и в первых блюдах, и в салатах, и в гарнирах, и в десертах. Способы его обработки тоже самые разные: варение, тушение, жарение, перемалывание в муку. Наибольшей популярностью пользуются такие блюда, как леток-сон (острый овощной салат с рисом) и отварной рис со специями хин, мясом или рыбой, овощами, перцем и чесноком. Оригинальны и довольно вкусны салат из цветного риса с добавлением куркумы и хок-све (рисовая лапша с цыпленком). Кстати, лапша тоже частый гость на столе бирманца – и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент, например, супов.

Самые популярные виды мяса в Мьянме – птица и баранина. Говядина подпадает под запрет у буддистов, коих в стране большинство, а свинина – продукт-табу у мусульман. Тем не менее, хоть и редко, можно найти что-то привычное вкусу европейца, например жареную свинину с авокадо либо другими овощами (век-тха) и свиную печень с гарниром из сои. Мясо для обычного бирманца зачастую дорогое удовольствие, так что в пищу идут и более дешевые части животных туш, скажем, свиные уши или воловьи хвосты. Плюс местная кухня широко использует для жарки насекомых (кузнечики, сверчки, личинки древесного червя), пауков и змей.

К самым популярным среди бирманцев первым блюдам относятся суп моинка (рыба, лапша и карри), шан-хок-све (суп с цыпленком), хмит-чин-хин (суп из побегов бамбука и креветок). В качестве хлеба к ним подают рисовые лепешки (нам-бья и палата). В почете также блюда из рыбы и морепродуктов в сочетании с соей и специями.

Приправы заслуживают отдельного разговора. Специи по-бирмански называют сак-дье. В их число входит знаменитый карри, перец, куркума, имбирь, чеснок, всевозможные пряные местные травы. Их добавляют прямо в блюда или используют в качестве важного вкусового компонента для соусов. При этом получается гораздо менее остро, чем в индийской кухне. Для соусов вообще берут самые разные, порой неожиданные продукты: финики, соя, побеги бамбука, кокосовое молоко, арахисовое масло, жареный горох и даже креветочную пасту нгапи. Последняя очень соленая, а потому блюда с нею дополнительно солить уже не требуется.

Чаще всего в конце трапезы пьют чай. Правда, он существенно отличается от привычного нам напитка. Бирманцы не только добавляют в чай сахар и молоко, но и щедро приправляют его специями. И туристы подчас не решаются испробовать этот «коктейль». Зато среди иностранцев весьма популярен сок сахарного тростника с добавлением льда и лимона. Местные соки вообще очень вкусные и отличаются высоким качеством. Алкогольные напитки производства Мьянмы гораздо дешевле импортных аналогов, при этом почти не уступая им по вкусовым характеристикам. Заслуживают внимания пиво «Тайгер», «Бинтанг»,«Мандалай»,«Мьянма-Драут», «Дагон»,«ABC-Стаут»,«Сингха», «Сан-Мигель», пунш на основе пальмового сока (хта-ей), пальмовый ликер (хта-айет). Из напитков покрепче – джин, виски, ром местного производства.

Перекусить гости Мьянмы могут в кафе, которые в достаточном количестве открыты в туристических районах. Зачастую их персонал говорит по-английски. Но следует помнить одну особенность всех бирманских заведений питания: пищу там готовят утром на целый день, а затем либо разогревают, либо вообще подают холодную.

Праздники

Сетка торжественных дней в Мьянме включает как памятные события с закрепленной датой, так и народные и религиозные праздники, время празднования которых вычисляется по лунному календарю. Некоторые торжества вообще имеют место не каждый год. Основные государственные праздники с фиксированной датой – это:

 

 

 

  • День независимости (4 января);
  • День Союза (12 февраля);
  • Крестьянский день (2 марта);
  • День вооруженных сил Мьянмы (27 марта);
  • День труда (1 мая);
  • День мучеников (19 июля);
  • католическое Рождество (25 декабря).

Новый год в стране отмечают несколько раз: каренский – в декабре, бирманский (вместе с предшествующим ему фестивалем воды Тинджан) – в апреле. Есть еще ряд общенациональных фестивалей и религиозных праздников: полнолуние Табаунга (март), полнолуние Касона (май), начало буддистского поста (июль) и его конец, называемый также Фестивалем света (октябрь), Фестиваль бумажных фонариков (ноябрь). Ознакомиться с перечнем всех праздников на конкретный год можно по лунному календарю, который издает Министерство сельского хозяйства Мьянмы.

 
 
 
Экскурсионные туры в Бирму - это возможность увидеть невероятной красоты горную страну.
 
Туры, цены, информационная поддержка - всё это на сайте туроператора "Иволга."

Подробнее:http://guide.travel.ru/myanmar/geo/