Приглашаем в весеннее путешествие в Азербайджан. Баку завладеет вашим сердцем благодаря архитектуре, богатой истории и гостеприимства. Совершив прогулки по столице, в этот раз вы увидите немного другой Азербайджан. Мы посетим южный город Ленкорань, известный черным вулканическим песком, лечебными источниками, цитрусовыми плантациями и черным чаем, не уступающим известным маркам. Быть гостем в Азербайджане сплошное удовольствие!
Баку! Какой он? Загадочный и гостеприимный, праздничный и колоритный, строгий и огненный, дружелюбный и яркий. Многообразие красок, вкусов, историй и тайн. Для каждого Баку свой, но он обязательно займет частичку в душе каждого гостя, посетившего его!
На территории «Старого Города», также сосредоточено несколько десятков историко-архитектурных памятников: Караван-сараи, хамамы, мечети и многое другое. Именно здесь снимались эпизоды таких знаменитых советских фильмов как “Бриллиантовая рука”, “Человек-амфибия”, “Айболит – 66”, “Тегеран 43”.
Ресторан-музей Ширваншах расположен на одной из старейших улиц древнего Баку предлагает Вам погрузиться в атмосферу старого Баку. Ресторан находится в здании, построенном в середине XIX века. За стенами ресторана Вы окажетесь в совершенно другом городе, далеком от шума города. Здесь на дорогах лежит брусчатка, гостей встречают массивные деревянные двери и старинная мебель. Вы очутитесь среди торговцев и ремесленников, которые продают свои промыслы просто на улице. Здесь Вы можете насладиться национальной и этнической музыкой в исполнении известных музыкантов и мастеров мугама, увидите произведения искусства, созданные в разные годы азербайджанскими художниками, ознакомитесь с образцами ремесла медника, коврового и ювелирного искусства, предметами домашнего обихода и драгоценностями, а также и другими образцами национального искусства, изготовленные мастерами Азербайджана. Каждый уголок ресторана приковывает взгляд. Здесь Вас ждет изысканная азербайджанская кухня, истинная атмосфера старого города и незабываемые ощущения.
А вы знали что в Азербайджане существует 9 из 11 климатических зон. И конечно же есть субтропики! Именно туда мы и отправимся, в тропическую Ленкорань. Район фруктов, чайных и цитрусовых плантаций, водопадов и заповедников. Мы побываем на побережье Каспийского моря, где увидим черный вулканический, лечебный песок.
Самое известное здесь блюдо – это лявянги, которое готовят из курицы или рыбы и начиняют орехами, луком, сливовой пастой или кислой пастилой («лавашана»). Его традиционно запекают в тандыре – глиняной печи цилиндрической формы, где также пекут вкуснейший хлеб. Среди других блюд стоит отведать плов с тыквой и чечевицей, фисинджан и лепешки кульча. Вегетарианцы могут поесть кюкю – невероятно вкусный омлет с луком и зеленью. А сладкоежкам, к слову, советуем не отказывать себе в удовольствии и полакомиться такими традиционными угощениями, как «лёкю» и «гяндли кульча».
Водопад Сим привлекает любителей живописных пейзажей. Стремительные потоки воды, сбрасывающиеся с высоты в прозрачное озеро, создают завораживающее зрелище, где природа словно играет с солнечными лучами, раскрашивая окружающий воздух в радужные оттенки. Прогуливаясь к водопаду, вы сможете насладиться свежим воздухом и великолепием местных лесов. Подойдя ближе, вы ощутите мощь воды и её охлаждающий брызг. Водопад Сим — это источник вдохновения и умиротворения.
Ленкорань – это «цитрусовый рай» Азербайджана. Город с субтропическим климатом является одним из самых популярных направлений в стране. Ленкорань отличается красивой и древней архитектурой, лечебным климатом и уникальными природными объектами, а также славится фруктовыми садами, где растут апельсины, мандарины, лимоны, киви и фейхоа.
Мы посетим огромную плантацию в 15 га, где не только увидим, как цветут и созревают фрукты, но и узнаем процесс выращивания и сбора плодов.
Из 15 гектаров земли 6 га отведены под выращивание фейхоа, 3 га – киви, 4 га – цитрусовые фрукты (мандарин, апельсин, лимон и кинкан). На оставшихся участках высажены черешня и вишня.
Вживую увидите, как цветет фейхоа или киви, и как вся семья ухаживает за садом.
История азербайджанского чая ведет отсчет с конца XIX века, однако с чаем в Азербайджане познакомились намного раньше – его привозили из Китая. Чайные листья в субтропиках тогдашней Российской империи начал выращивать энтузиаст и землевладелец Михаил Новоселов. Впервые чайные кусты в Ленкоранском районе в качестве эксперимента он вырастил в 1896 г, а к 1900 г там уже появились первые небольшие плантации. В 1937 году на только что построенной Ленкоранской фабрике были выпущены первые пачки азербайджанского чая. Сегодня чайная промышленность в Азербайджане продолжает развиваться, продукция покоряет зарубежные рынки.
Чай называют “аптекой в стакане”. В одной чашке крепкого чая содержится примерно столько же кофеина, сколько в таблетке от головной боли. В Азербайджане чай – это и начало всех начал, и середина, и окончание любых событий. Его заваривают очень крепким, часто добавляют травы (мяту, чабрец) или специи (корицу, кардамон, гвоздику) и пьют горячим. Особый напиток требует особой посуды, поэтому чай наливают не в обычные чашки, а в специальные стаканчики – армуды, по форме напоминающие грушу.
По окончании экскурсии, недалеко от плантации вы сможете пообедать, вам предложат меню из 4 национальных ленкоранских блюд. (доп оплата 30$)
Внимание! Указанные на сайте цены являются ориентировочными. Просим уточнять актуальную стоимость тура, так как она может меняться в зависимости от сезонности, периода «высокого спроса» (праздничные и событийные даты) и т.п.
- Этот и любой другой тур мы можем организовать специально для вас с учётом ваших пожеланий по программе, времени и месту отправления!
Ivolga-vrs