Баку в сентябре идеален для прогулок, экскурсий, красивого загара и ужинов в ресторанах. Если вы выбрались в Азербайджан в отпуск, то стоит распределить время следующим образом: первые дни отдать городу: посетить Ичеришехир, перенестись на несколько тысячелетий назад, погулять по старым улочкам, оценить вечернюю подсветку столицы, затем уделить время окрестностям, и оставшееся время провести в расслабленной курортной атмосфере. Тогда и отпуск будет полноценным.
Главный источник расходов в любом путешествии – питание. А тем более на Кавказе устоять перед соблазном попробовать национальную кухню – сложная задача. Помимо еды еще важен интерьер и местоположение кафе. Воспользуйтесь нашими подсказками:
Бакинская телебашня – одно из самых оригинальных мест. Попросите на рецепшн отеля заблаговременно забронировать вам столик.
Самое большое скопление кафе на пешеходной улице Низами. Посидеть на веранде с видом на улицу можно в кафе Caravan.
Кафе “Kolorit” – на ул.Низами с интересным интерьером с автомобилем внутри.
Вообще террас в центре немного, поэтому вариант с кафе SOCIETE пользуется большим спросом. Оформление впечатляет – все внутри в антикваром стиле. Одна из фишек заведения – птицы в клетке разного цвета с желанием что-то спеть. Это впечатляет даже больше чем вид.
Кафе “Qazmaq” – объект притяжения туристов – в Старом городе. Здесь также много заведений на выбор, но у вас будет возможность попробовать местный плов.
“The art garden” – на другом конце Старого города ресторан “The art garden”. Его фишка в том, что внутри огромное дерево, а на небольшой сцене живой вокал национальных песен и игра на национальных инструментах. Атмосфера в этом заведении классная!
Ресторан Ширваншах. что был показан в “Орле и Решка”. Зайдя в ресторан, вы будто попадаете в другое измерение. Брусчатка, комнаты в стиле советской эпохи, искусство Азербайджана. Ужин в таком ресторане-музее вам запомнится не только атмосферой старого города, но и вкусной едой.
Как здорово очутиться в Баку, городе тайн, загадок, контрастов и многовековой истории. Здесь каждый гость сможет найти что-то именно для своей души. Кто-то себя почувствует немного европейцем, ведь вид на Бакинскую бухту так напоминает Неапольскую Ривьеру, а Бакинская Венеция окунет Вас в Итальянскую романтику, здесь жил и творил Александр Дюма, а Марко Поло еще 750 лет назад писал про эти удивительные места. А кто-то, сможет почувствовать настоящий дух востока, с многочисленными мечетями, караван-сараями, дворцами, узкими улочками, уносящими в тайны старого города и конечно же колоритными базарами с буйством красок от специй и фруктов… Все это и есть Баку, город, остающийся в сердце каждого гостя навсегда…
Берега Венеции, где были открыты небольшие кафе и парки, заполнились довольными жителями, по голубым волнам каналов поплыли прогулочные гондолы. По вечерам территория романтично освещалась, создавая атмосферу уюта и какой-то сказки. Бакинцы любят приходить сюда не только на свидания, но и семьями, чтобы прогуляться по трогательным мостикам, посидеть в чайхане или отведать люля-кебаба в ресторанчике среди каналов и буйной растительности.
Самый величественный и самый таинственный памятник Баку Девичья башня, или Гыз Галасы, возвышается в юго-восточной части Старого города и давно считается символом города. Это уникальное сооружение азербайджанского зодчества не имеет аналогов на Востоке.
Девичья башня возведена на выступе береговой скалы и представляет собой выложенный из местного серого известняка цилиндр высотой 28 м и диаметром — 16,5 м. Толщина стен у основания 5 м, а вверху 4 м. Внутри башня разделена на 8 ярусов, между которыми была винтовая каменная лестница, проложенная в толще стены. В скале внутри башни пробит колодец глубиной 21 м.
Неприступная каменная красавица хранит множество секретов. Один из них — для чего же, всё-таки, она была возведена.
Большинство зданий, построенных на первом этапе, также как и другие здания города того периода, сооружены в стиле «неоренессанса», «неоготики», «барокко», «неоклассицизма».
По пешеходной части улицы Низами, за которой закрепилось дореволюционное название «Торговая», лучше всего гулять ночью. Многие дома облицованы аглаем – местным светло-бежевым камнем известняковой породы, и когда с наступлением темноты включается подсветка, то можно представить, будто гуляешь по какому-нибудь западноевропейскому городу.
За короткий период Savalan стала одной из самых знаменитых и популярных линеек вина премиум класса в Азербайджане. Долина Савалан, окруженная реками и расположенная на высоте около 400 м над уровнем моря, — это истинный рай для виноделов. Сегодня международная команда виноделов-экспертов из Италии и Азербайджана создает ассортимент вин 20 сортов, включая фруктовые дистилляты, а также бренди.
Дегустационный зал Savalan в Баку — это отличное место, где вы не только попробуете изысканные вина «Савалан», сделанные в Габале, но и узнаете много интересного о виноделии в Азербайджане и винах из разных регионов страны. Вы сможете попробовать 6 видов вина, в сочетании с легкими закусками.
• 08.30. Завтрак в отеле.
• 09.50. Выезд из отеля с вещами.
На Апшеронском полуострове находится холм Янардаг (от азербайджанского янар –горящий, даг – гора).
И эта гора действительно горящая – не в переносном, а в прямом смысле слова. Когда-то на Апшероне было много мест, где природный газ, выходя на поверхность, самовоспламенялся, но с началом массовой разработки нефтегазовых месторождений Апшерона, таких мест становилось все меньше и меньше. На сегодня единственным местом этого уникального природного явления – выхода естественного природного газа на поверхность – на Апшероне является Янардаг.
Экскурсия в Храм Огнепоклонников. Храм огня Атешгях (буквально Дом Огня) расположен в 30 км от центра Баку, и является, пожалуй, самым экзотическим местом, где из земли выходит природный газ, и при соприкосновении с кислородом происходит естественное возгорание.
Пляж Мардакян по отзывам считается одним из лучших в Азербайджане, он считается домашним пляжем бакинцев. Пляж большой и широкий. От пляжа до Баку на такси ехать минут 20-30. Большую часть дня можно поваляться на мардакянском пляже. Загорать можете где хотите, но если вам нужна тень, то зонты, само собой, платные. Только они не съемные, а капитальные. Есть и платные участки пляжа – настоящие вип-зоны. Проведите один из дней на таком участке – Cacablanca beach. Впечатления останутся самые наилучшие. Вход примерно 20 манат. За эти деньги у вас на целый день будут: большой бассейн, мягкие лежаки, пуфики, туалеты и прочие цивилизованные прелести. Море – мелкое. Но это уже “фишечка” Каспийского моря. Один из дней можно скоротать в аквапарке, что неподалеку Dalga Beach Aquapark Resort. Это самый большой аквапарк в Азербайджане.
Если надоело валяться на пляже, съездите в поселки Раманы и Балаханы , где чуть ли с незапамятных времен добывали нефть. Получается это самые старые нефтяные районы Баку. Триста лет назад (в 1735 году) здесь уже было 52 нефтяных колодца глубиной от 10 до 30 метров. Из них нефть доставали кожаными ведрами. И первый российский нефтепровод появился тоже в Балаханах. Балаханскую нефть качали и в царское время, и в советское, и даже в постсоветское. Сейчас в Балаханы едут посмотреть на то, как при желании из грязного и чумазого поселка можно сделать фотогеничную туристическую зону. Ощущения будут, что гуляешь по старинному азербайджанскому селу.
Про еду. Поесть рядом с пляжем нигде не получится. По пляжу ходят разносчики еды, (кукуруза, чебуреки), так что чем-то перекусить можно. На участке Tropicana Beach есть что-то похожее на кафе. Горячим чаем там точно разжиться можно. И чем-то вкусненьким к чаю.
Досуг вечером. Сразу скажем, что мест для выгула платьев, т.е. набережной – здесь нет. Но раньше времени расстраиваться не стоит. Мест, где можно показать свои обновы предостаточно. Это рестораны. Огромная территория, живая музыка, буйство зелени, расторопные официанты. Все очень пафосно, по-азербайджански. И что особо радует – красиво. А уровень гостеприимства зашкаливает.
Не ждите от Мардакян чего-то сверхнеобычного, и тогда вам там понравится.
Ну, и, конечно, вы всегда сможете на автобусе или такси доехать до Баку и до позднего вечера гулять по бакинской набережной.
Внимание! Указанные на сайте цены являются ориентировочными. Просим уточнять актуальную стоимость тура, так как она может меняться в зависимости от сезонности, периода «высокого спроса» (праздничные и событийные даты) и т.п.
- Этот и любой другой тур мы можем организовать специально для вас с учётом ваших пожеланий по программе, времени и месту отправления!
Ivolga-vrs