Любите ли вы дыни так, как любили их падишахи Востока? Дыни поднимают настроение, укрепляют иммунитет, придают мужчинам силу, а женщинам – красоту! Огромные, просто большие, средние и совсем маленькие; красно-, желто-, оранжево- и зелено-мясистые; зимние, весенние, летние и осенние – в одном только Узбекистане выращивается более 160 сортов дынь! Самую сочную дыню можно купить только на земле, где она выращена с любовью. Приглашаем Вас в тур «Дынный Узбекистан» для дегустации разных сортов дынь. А древнейшие города, окутанные легендами, великолепные архитектурные памятники, улочки старых городов, пропитанные ароматом специй и вкуснейших узбекских блюд – дополнят ваши впечатления от поездки.
– Мастер-класс с хлебопечением и дегустацией местного хлеба и дыни в Хиве
– Приветственный ужин с вином и хорезмскими танцами Лязги в Хиве
– Дегустация хорезмской дыни на базаре в Ургенче
– Катание на шестиместных велосипедах в Бухаре
– Рисование миниатюры на тему «Дыни» у мастера в Бухаре
– Мастер-класс по приготовлению узбекских блюд и участие в сборе хлопка в местной семье в Бухаре
– Конкурс на выбор лучшей дыни на базаре в Самарканде с призом победителю
– Спектакль исторических костюмов в театре в Самарканде
Визы, разрешения:
В Узбекистане действует безвизовый режим с Россией и странами СНГ. Для путешествия по Узбекистану необходимо иметь загранпаспорт.
• Завтрак, размещение в гостинице с 07:00 и отдых в гостинице.
• Отдых до 12:00.
• В 12:00 – пешеходная экскурсия с гидом.
Вы окажетесь в сказочном городе – Хива. Она напомнит нам сюжет из сказки «Тысяча и одна ночь». Площадь города-крепости всего 1 квадратный километр, при этом концентрация крутых объектов там невероятно высока. Свернув в малоприметный проход, можно оказаться в каком-то новом дворике. Это – словно лабиринт в сказочном древнем городе!!! Хива, которая, кажется, застыла во времени 200 лет назад. Город, стоящий среди великого наследия, пережил множество государств, войн, империй, султанов, ханов и осад. Он словно сказка, цену которой знают любители путешествий.
Хиве около 2500 лет. По одной из легенд город основал Сим — сын библейского Ноя. Сегодня это самый колоритный город Узбекистана: здесь появляется ощущение, что вас впустили в реальность Аладдина или Шахерезады. За высокими стенами прячется настоящий глиняный лабиринт с потайными дверями, и только здесь есть необычный «короткий минарет» — Кальта-минар, ставший символом города. Большинство объектов старой Хивы внесены ЮНЕСКО в список объектов всемирного наследия человечества.
Несколько веков назад город являлся огромным базаром на центральном востоке, где занимались продажей рабов. Правящие династии менялись, город захватывали арабы и сельджуки. В 1220 г его стёрли с лица земли орды Чингисхана. Город возродили, отстроили, и уже в 1598 Хива стала столицей Хорезма, положив начало Хивинскому ханству и став одним из крупнейших религиозных центров мусульманского Востока. В XVIII?XIX веках здесь построили много дворцов, мечетей и медресе (учебных заведений). В 1873 году, несмотря на сопротивление, ханство оказалось под протекторатом Российской империи. В 1918 г части Красной Армии свергли власть хивинского хана. С 1924 г Хива стала рядовым городом Узбекской ССР. Сегодня – этот город – уютное место с приятной атмосферой. Хиву считают музеем под открытым небом. В Хиве расположено порядка шести десятков памятников. Мы же осмотрим основные в Ичан-Кале.
• Куна-Арк. Крепость хана, поражающая своими неприступными стенами и исламской архитектурой. В былые времена тут стоял дворец, располагался гарем и казармы.
• Ислам-ходжи. Монументальное строение 20 века со средневековым экстерьером и высочайшим минаретом, который виднеется практически с любой части Хивы.
• Кальта-Минар. Один из самых красивых минаретов в районе с изумительной отделкой, но, к сожалению недостроенный. Является символом Хивы.
• Пахлаван-Махмуда. Мавзолей, являющийся образцом мусульманской культуры, возведенный в честь почитаемого философа, проживающего здесь в 14 веке.
• Джума- мечеть, около 200 деревянных колонн которой украшены невероятной резьбой.
Во время экскурсии мы зайдем в небольшой семейный ресторан, где попробуем известную хорезмскую дыню. Вы узнаете, чем так знамениты дыни этого региона и почему они самые сладкие?! Попробуете “нон’’ (местный хлеб), приготовленный в тандыре (традиционной печи). Местный повар покажет Вам, как пекут нон. Вы сможете своими руками раскатать тесто и даже попробовать положить его в тандыр. За чаепитием с дынным вареньем, обсудим первые впечатления о стране.
• Познакомитесь с мастером по дереву и посетите ателье местных ткачих ковров и сюзане.
• На заходе солнца Вы подниметесь на мирадор, откуда открывается изумительный вид на древнюю Хиву.
• Праздничный ужин с вином в ресторане в сопровождении зажигательных хорезмских танцев «Лязги». На ужин Вы попробуете известное хорезмское блюдо «Шивит-оше», которое готовят только в Хорезме.
• Возвращение в отель.
(питание: завтрак + дегустация дыни/местного хлеба + ужин с вином)
Представьте себе, что дыни высевают в Средней Азии со второго тысячелетия до нашей эры. В древности говорили: «Голод уходит от хорезмийцев, как только созревает дыня». Именно дыни, выращенные в хорезмском регионе, отличаются своей сладостью, питательностью и обилием витаминов, т.к. почва здесь солёная.
В итоге – все дыни хороши, но чтобы их попробовать надо ехать в Узбекистан, т.к. до Санкт-Петербурга они часто просто не доезжают.
Коллекция музея насчитывает фамилии более 200 авторов, известных и неизвестных представителей многих художественных школ и направлений, оставивших заметный след в истории национального изобразительного искусства
(питание: завтрак + дегустация дыни)
Купола менял и ювелиров, пастельные тона средневековых строгих и величественных построек, мощь Цитадели Арк, нетуристическая жизнь на узких улочках старинных кварталов, аутентичные постройки и другие городские чудеса – такой разной вы увидите Бухару. У вас будет насыщенный эмоциями и красивыми фотографиями день.
Бухара, сразу видно, совсем другая! Её красота застенчива и строга. Без излишеств. Основные краски – палевые, бежевые. Кстати, как и бухарские ковры. Их здесь создают, по местным канонам, с неплотным, «дышащим» флористическим узором. Сам Марко Поло, побывав в Бухаре, записал: «Выделываются тут, знайте, самые тонкие и красивые в свете ковры». Всё это, впрочем, мы увидим чуть позже. А для начала просто пройдёмся по историческому центру, который сравнительно небольшой, но очень насыщенный впечатляющими объектами. Именно он собирает толпы туристов со всего мира.
Мы посетим древнейший Мавзолей Саманидов X века, здесь неподалеку мы сможем увидеть работу чеканщиков. Далее будем двигаться к крепости Арк, городской цитадели и резиденции правителей Бухары на протяжении многих веков.
• По дороге, увидим Мавзолей Чашма Аюб, внутри которого находится источник целебной воды святого Иова (Аюба).
• Насладимся красотой величественного ансамбля Боло Хауз XVIII века с деревянными колонами, которые отражаются в водах водоёма.
• Перейдя дорогу, Вы окажетесь у крепости Арк, городской цитадели и резиденции правителей Бухары на протяжении многих веков.
• Здесь Вы сможете вернуться в детство и прокатиться на забавных шестиместных велосипедах вдоль стен крепости. Если любите петь, то споём вместе, чтобы продолжить праздничное настроение.
• Продолжим нашу экскурсию на Площади Калян (в переводе «Подножие Великого») – это настоящее украшение древней Бухары. Комплекс включает в себя три сооружения XII-XVI веков: мечеть Калян, минарет Калян и медресе Мири Араб.
• Прогуляемся под древними торговыми куполами Токки-Сарафон, увидим фойе средневековой бани XVI века, Токи-Тельпак Фурушон, где раньше продавали тюбетейки и головные уборы и Токи-Заргарон (купол ювелиров). Восточный базар расположен прямо в культурно-историческом центре Бухары. Торгуют тут всем, что душе туриста угодно. Торгуют, заметим, со времён Великого шёлкового пути. И до сих здешние торговые ряды, выстроенные в виде куполов, именуются по-старинному: Токи Сарафон («Купол менял»), Токи Тильпак Фурушон («Купол шапочников») и Токи Заргарон («Купол ювелиров»). Но мы же сюда не за шопингом приехали! Или не только за шопингом.
• Во время экскурсии гости посетим чайный салон, где попробуем несколько видов ароматного чая с разнообразными специями и традиционными сладостями.
• Закончим нашу экскурсию со старого квартала Ляби Хауз, где посетим один из главных архитектурных ансамблей.
• Здесь очаровательные узенькие колоритные улочки, по которым интересно побродить самостоятельно. Поскольку в старину здесь проживали бухарские евреи, то многое напоминает о тех временах; можно увидеть и небольшую синагогу за воротами.
• Непременно сфотографируемся у статуи знаменитого рассказчика анекдотов Ходжа Насреддина.
Мода на узбекский стиль вернулась. Но, если после войны – главным трендом в нашей стране была тюбетейка, то сегодня – это шелковые халаты, сумочки и мюли.
Шелк – лучший сувенир для туристов. Часто к нему применяют слово «самый»: самый завораживающий, самый легкий, самый радужный. Помимо запредельного качества, у него впечатляющая история.
В Узбекистан готовы возвращаться ради внушительной коллекции исторических достопримечательностей, природы, поражающей буйством красок, вкусной еды и, конечно, для того, чтобы пополнить гардероб эксклюзивными нарядами из узбекского шелка – хан-атласа, иката, адраса. От красивых платьев, халатов, аутентичных кафтанов ручной работы, позволяющих самовыразиться даже самым искушенным модникам, а также шелковых ковров просто невозможно оторвать взгляд. Обязательно приобретите себе шелковый халат, чтобы щеголять в нем на курортах Турции, Мальдив и Кубы. Это сейчас очень модный тренд.
Главный совет от туристов, которые уже испытали на себе силу узбекского шопинга – ехать в Узбекистан с минимальным весом багажа!
• Ужин с местной кухней в узбекском ресторане.
• Ночь в гостинице.
(питание: завтрак + ужин)
(питание: завтрак + обед)
• Завтрак в отеле.
Самарканд – удивительный, сказочный город Узбекистана. Сильно впечатляет своей историей и восточным колоритом. Один из древнейших городов мира, основанный в 742 году до н. э (VIII век до н. э.) Сотни лет назад торговцы со всего мира шли с востока на запад и обратно, везя на продажу ткани, специи, фарфор и другие ценные товары. Одним из главных торговых центров, лежавших на их пути, были Самарканд. Как и в те времена, он до сих пор вызывает восхищение своей красотой, изяществом и древней яркой историей. Превзойдет ваши ожидания, проверено!
Узбекскую кухню можно смело вносить в список достопримечательностей ЮНЕСКО. По городу разбросано множество непритязательных кафе, где можно вкусно и недорого перекусить. Самую вкусную самсу делают на улице Кокандской, после обеда там подают отменный шашлык. Вкусные манты можно найти в заведениях в окрестностях Гур-Эмира.
(питание: завтрак + дегустация дыни + чаепитие)
• Завтрак в отеле.
(питание: завтрак + ужин с вином)
Внимание! Указанные на сайте цены являются ориентировочными. Просим уточнять актуальную стоимость тура, так как она может меняться в зависимости от сезонности, периода «высокого спроса» (праздничные и событийные даты) и т.п.
- Этот и любой другой тур мы можем организовать специально для вас с учётом ваших пожеланий по программе, времени и месту отправления!
Ivolga-vrs