Любая поездка по России, – это одни незабываемые впечатления. Забегая вперёд, скажем, что наш маршрут мы смело рекомендуем тем, у кого есть 4 майских дня и кто любит путешествия. На протяжении столетий Смоленск был не только одним из наиболее значительных торговых городов Восточной Европы, но и важнейшим оборонительным сооружением на пути к Москве: Смоленск называют городом-ключом и щитом России от угроз с Запада. За многие годы городу изрядно досталось: он попадал под власть и, как следствие, культурное влияние Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой, переживал нашествие монголов, Наполеона и оккупацию нацистами. Неудивительно, что на гербе Смоленска изображен феникс, который регулярно восстаёт из пепла. Однако, помимо разрушений, военная история города-героя подарила ему и множество уникальных памятников. Так, здесь находится ряд впечатляющих музеев и одна из наиболее массивных крепостных стен в России. А еще мы с вами пересечем границу и заглянем в славный город Витебск, в гости к соседям, в Беларусь!
Транспортное обслуживание осуществляется комфортабельным микроавтобусом туристического класса (18 мест в салоне, 2 места возле водителя)
Возвышается над днепровскими холмами Успенский Собор, именно он является визитной карточкой города. Владимир Мономах в 1101 году на Соборной горе в Смоленске заложил первое каменное сооружение и поместил икону «Одигитрии», написанную по преданию святым Лукой. Смоленская «Одигитрия» — священный образ для воинов и всех верующих, ведь именно на эту икону молился М.И. Кутузов и все русское войско перед Бородинской битвой. Красота и богатое убранство Успенского собора никого не оставит равнодушным. Здесь же хранятся настоящие шедевры искусства: золоченый резной иконостас и плащаница, вышитая мастерицами тетки Ивана Грозного Ефросиньи Старицкой.
Экспозиция Художественной галереи обширна и разнообразна по своему составу. Значительным разделом является коллекция древнерусского искусства княгини М.К. Тенишевой, представленная иконами XI-XIX веков. Гордость собрания – произведения В.А. Тропинина, И.К. Айвазовского, В.А.Серова, И.Е.Репина, К.А. Коровина, А.Н. Бенуа, Л.С.Поповой и других мастеров русского искусства. На основе усадебных собраний сформировалась обширная коллекция произведений западноевропейских художников. Имена многих авторов, Таких как Бернардо Строцци, Джованни Пеллегрини, Симон Лютихейс, Ян Асселейн, Франциско де Сурбарана, не часто встречаются в провинциальных собраниях России.
Музей-усадьба М.И. Глинки в Новоспасском — единственный в мире мемориальный музей композитора, открытый в мае 1982 г. Сейчас это один из культурно-исторических центров Смоленщины.
В конце 19 в имение известной меценатки, коллекционера и художницы Марии Клавдиевы Тенишевой стало культурно- художественным центром, где создавали свои шедевры И. Е. Репин, М. А. Врубель, К. А. Коровин, С. Малютин, А.Н. Бенуа и др. Сейчас все гости княжеского имения могут посетить «Теремок», возведенному по проекту С.В. Малютина, который своими фантастическими росписями, напоминает домик, сошедший со страниц старых добрых сказок.
Терем – визитная карточка места, и он великолепен. В нем можно увидеть изделия талашкинских мастерских, мебель, изготовленную по эскизам С.В.Малютина, акварели М.А.Врубеля, керамику Н.К.Рериха и расписные балалайки, произведшие фурор на Всемирной выставке 1907 года в Париже. А еще здесь была расписана первая матрешка. По эскизам Н.К. Рериха была создана смальтовая мозаика «Спас Нерукотворный» над порталом церкви Святого Духа. На хуторе сохранилось здание бывшей сельскохозяйственной школы, которую также посещают гости, восстановлен класс, где учили крестьянских детей и представлены предметы народно-прикладного искусства.
В комплекс Музея-усадьбы входит усадебный дом, в котором размещена основная экспозиция, дом управляющего с выставочным залом, погреб, сохранившийся с конца XIX в., а также парк с липовой аллеей, беседкой, прудом.
В ходе экскурсии, вы ознакомитесь с усадебным комплексом, с музейной экспозицией, насладитесь красотой белорусской природы, отдохнёте в живописном уголке, где художник создал немало чудесных полотен.
Посещение музея включает в себя знакомство с экспозицией, просмотр старинной кинохроники, запечатлевшей И.Е.Репина в его доме, осмотр парка и окрестностей, которые вдохновляли многих русских художников и писателей.
Вас ждет знакомство с Витебском – одним из древнейших городов Белоруссии (первое упоминание в 974 г.).
У Витебска тоже очень непростая, и очень похожая на Смоленск, история. Первые упоминания о городе восходят толи к 974 толи к 947 году. Также, занимая важное место на пути «Из варяг в греки», к концу 12 века, Витебск превратился в центр ремесла и торговли. Город подчинялся и Смоленским, и Киевским князьям, был он и под Литовским владением. 18 сентября 1708 по приказу Петра I был сожжен за финансовую поддержку, оказанную витебской знатью шведам. Тем не менее, несмотря на войну 1812 года, во второй половине XIX века для Витебска наступил расцвет. Но, к сожалению, город ждал страшный удар. В Великую отечественную войну, Витебск был освобожден лишь в 1944 году, а город и его жители были практически полностью уничтожены.
Во время обзорной экскурсии вы увидите возрожденную церковь Благовещения XII века – единственный в Восточной Европе памятник византийско-балканского зодчества, где молились когда-то Ольгерд Великий и Александр Невский, Свято-Покровский собор XVIII в., костел св. Варвары. Пройдете по старым улочкам до губернаторского дворца, в котором две недели жил император Наполеон, ознакомитесь с городской Ратушей – символом города. Вы увидите площадь Свободы, амфитеатр, площадь Победы и др.
С Витебском связана жизнь признанного мастера XX столетия Марка Шагала. Ни Петербург, где он учился живописи, ни Москва, где работал, ни Франция, где прожил большую часть жизни, не дали ему таких пронзительных впечатлений, какими наградил его Витебск. В память о художнике в городе открыт памятник и музей, который вы посетите. В нём представлены предметы быта рубежа XIX—XX веков, а также копии архивных документов и работ художника, рассказывающие о годах жизни Марка Шагала и семьи его родителей в Витебске.
Дом-музей имени А.Грибоедова. Хмелита – с 1680 является родовым имением Грибоедовых. Здесь частенько гостил известный писатель, дипломат А.С. Грибоедов. Его детские и юношеские наблюдения, «хмелитские» впечатления от встреч со столичным и усадебным дворянством стали позднее одним из источников создания комедии « Горе от ума». Сегодня родовая усадьба Грибоедовых – один из крупных культурных центров России.
Музей адмирала Нахимова. На первом этаже музея представлены экспонаты, связанные с семьёй Нахимовых: архивные документы, свидетельствующие о рождении и крещении П.С. Нахимова, родословная, составленная одним из потомков Нахимовых А.П. Нахимовым, реконструкция интерьера одной из комнат в усадьбе Нахимовых, мемориальные вещи, поступившие от потомков рода Нахимовых и др. Корабельные шпангоуты украшают экспозицию второго этажа. Здесь располагаются такие ценные экспонаты, как модель фрегата «Паллада», морские приборы, ордена, муляж фуражки П.С. Нахимова и его записной книжки.
Вязьма – старинный русский город, с сохранившейся средневековой архитектурой. Город, история которого начинается с 1239 года. Многочисленные памятники архитектуры, первое каменное строение Вязьмы, величественная Спасская башня, памятные места, посвященные ВОВ 1941-1945 гг. , памятник Анатолию Папанову.
Вы увидите и посетите Иоанно-Предтеченском монастырь с уникальной трехшатровой церковью Иконы Божией Матери Одигитрия.
Внимание! Указанные на сайте цены являются ориентировочными. Просим уточнять актуальную стоимость тура, так как она может меняться в зависимости от сезонности, периода «высокого спроса» (праздничные и событийные даты) и т.п.
- Этот и любой другой тур мы можем организовать специально для вас с учётом ваших пожеланий по программе, времени и месту отправления!
Ivolga-vrs